私立明達高中打工 校長開「腦洞」 午休變「一休」

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保


午休時間,學生在教室的地上打坐。(圖片由學生家長提供)

佛山南海一小學讓學生午休打坐「練好童子功」教育部門認為欠妥學生昨恢復午睡

廣州日報佛山訊 (記者陳昕宇)小學生們午休時不能上床睡覺,而是在教室地上盤腿打坐——佛山市南海區獅山鎮樹本小學這一奇葩午休方法引網友關注。有網友調侃孩子們就像經典卡通動畫形象小和尚「一休」打坐。記者昨日從南海區教育局獲悉,該做法昨日已正式被叫停,學生已恢復正常午休。

學生:午休用報紙鋪地閉目打坐

據樹本小學的家長反映,開學前家長收到學校發來的簡訊稱,新學期第一天,午睡的被子不用帶回校。「簡訊說要等到學校通知再帶(被子),因為學校要嘗試打坐的方法,練好童子功,不便之處還請家長諒解。」一位家長說。

樹本小學有小學生確認,午休時老師發給每個學生一張報紙,用以打坐,以此代替午睡。學校還通過視頻教學的方式,讓校長親自教學示範如何打坐休息,並以「一休」打坐的形象舉例,鼓勵學生通過打坐練好定力。

從家長髮給記者的照片可以看到,該校一群小學生在教室地上鋪報紙,盤腿坐在上面,雙手手掌向上放在腿上,正在閉私立立人高中打工目「打坐」。

學校:希望發掘學生潛能提高定力

對此,樹本小學校長解釋,以前學生都是在宿舍午休的,睡的是鐵架床。校長說,考慮到宿舍不大通風,而且孩子太小,睡上下鋪的鐵架床存在一定安全隱患,所以才想出了以打坐代替睡著午休的辦法。

「目前打坐午休只是一個嘗試,一個月後根據效果再決定是否繼續。」校長此前表示,自己已經練習打坐將近20年,覺得效果非常好,希望可以在學校推廣,為此他製作了多集教學視頻,午休時在教室播放,傳授打坐方法,希望能夠通過打坐的方式發掘學生的身體潛能,提高學生的定力。

家長:午休應該睡覺下午才有精神

記者了解到,學生對打坐的體會說法不一,有的學生稱打坐不如午休,打坐完后比較累,而且腳也痛;但也有學生反映打坐后全身能夠得到放鬆,也中山醫學大學打工等於是一種休息。

而大多數家長並不支持這種午休方式。家長張先生擔心這種做法會影響孩子的身體,「午休時間還是應該讓孩子睡覺,下午上課才有精神」。

還有家長認為,學校午休要採取這種方式,應該提前徵求意見,把決定權交給學生,並且通過讓學生體驗后,根據學生的適應情況決定是否在全校統一推廣。

教育部門:新做法要考慮學生能否適應

昨日記者從南海區教育局獲悉,在接到部分家長和社會人士的意見后,樹本小學於昨天停止打坐午休,私立中華藝校打工全部恢復原有的午休方式。

「小孩的身體素質與大人的身體素質還是有差異的。」獅山鎮教育局相關人士表示,樹本小學在未徵得學生和家長同意的情況下,統一推私立明達高中打工行打坐午休的做法欠妥,因此決定恢復正常的午睡。該局表態稱,任何學校都有義務和責任為學生提供安全的午休管理,為學生提供安全與健康的成長環境,今後將會加強對學校辦學行為的監管。

「學校是教書育人的地方,作為改革嘗試對午休的辦法進行探索是可以的,但作為新鮮事物的推廣要考慮學生能否適應。」南海區教育局基教科相關負責人稱,據其了解,在東南亞一些國家也有嘗試讓學生午休採取這種打坐方式,但畢竟國情不同。

據悉,樹本國立臺東女中打工小學在小長假期間專門對學生宿舍安全隱患排查,確保給學生一個安全舒適的午休環境。

您讚成小學生用打坐代替午睡嗎?

記者留意到,該話題在網上引髮網友熱議,在佛山本地一項名為「小學生用打坐替代午睡是否適合」的網路投票中,超過2000名佛山網友投票,其中有35%的網友認為「不適合」。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友