新興市場8月跌出誘人股價 A股後市仍被看好

導讀



今年8月,明晟新興市場指數(MSCI Emerging Markets Index)下跌了9.2%,在其所關注的10個行業中有7個下跌,公用事業(2880.804, 0.00, 0.00%)和科技行業股票領跌。彭博社的數據顯示,新興市場國家動態市盈率為10.7倍,甚至低於發達國家的15.2倍。

本報記者 慕麗潔 上海報導

9月第一天,中國股市以綠色收尾。上證指數下跌39.36點,收於3166.62點,跌幅1.23%;深證成指下跌386.65點,收於10162.52點,跌幅3.67%。

市場普遍認為,中國股市近期下跌主要受中國經濟放緩以及美聯儲加息時間不確定的影響。而國家統計局9月1日最新發佈的8月份中國製造業採購經理指數(PMI)的數據則進一步加劇了市場的悲觀情緒。數據顯示,中國8月PMI為49.7%,環比下降0.3%,降至臨界點下方,創3年新低。這意味著,8月中國製造業經濟處於收縮狀態。

受中國股市9月1日下跌的影響,歐洲股市開盤便呈普跌態勢,美國三大股指期貨也隨之下跌。其中,道瓊斯工業平均股指期貨下跌0.69%,使該指數8月跌幅成為5年來最大單月跌幅;標普500股指期貨下跌0.84%;納斯達克[微博]100股指期貨下跌1.07%,創自2015年5月以來的單月最大跌幅。

或許,9月的「開局不利」正是延續了8月全球股票市場、尤其是新興市場的頹勢。

今年8月,明晟新興市場指數(MSCI Emerging Markets Index)下跌了9.2%,在其所關注的10個行業中有7個下跌,公用事業和科技行業股票領跌。彭博社的數據顯示,新興市場國家動態市盈率為10.7倍,遠低於發達國家的15.2倍。

作為本輪新興市場的代表,由於投資者擔憂政府干預市場的措施不起作用,中國股市持續下跌,上證綜指兩個月跌幅創2008年以來最大。上證綜指8月累計下挫12.5%,已連續三個月下跌,前一個月下跌了14%。

「我們認為8月中國PMI下降也意味著中國經濟目前還沒有企穩。」巴克萊銀行在近日發佈的一份研究報告中指出。

中國央行[微博]8月11日調整中間價的舉措,使得人民幣迅速貶值。與此同時,多個新興亞洲貨幣也隨之降至數年低位。而自人民幣意外大幅貶值以來,31個大型新興市場國家的股市市值已經蒸發了1.9萬億美元。投資者也擔憂中國經濟放緩打擊全球需求。

彭博社的數據顯示,專注投資新興市場國家股票和債券的美國ETF基金上周資金流出25.8億美元,完全抵消了今年資金流入規模。而從2014年6月開始的13個月里,新興經濟體的資金流出總量達9400億美元。

「今年新興市場股市資本外流的規模已經到達金融危機時的水平。」FIM Asset Management Ltd新興市場主管Hertta Alava稱,「在有數據顯示中國經濟穩定之前,股市表現不會好轉。」

新興市場股市跌出「曹為霖誘人」股價

新興市場股市集體「跌跌不休」,但股價也因此顯得更為誘人。

根據凱投宏觀(Capital Economics)近日出版的報告,MSCI新興市場指數按照本地貨幣計算本月已經回落了11%,這使MSCI新興市場指數未來12個月預期市盈率降至9.4倍,已經低於5年的平均值。

凱投宏觀調查部門發現,目前俄羅斯股市的絕對估值是最低的,MSCI俄羅斯指數的預期市盈率目前為4.9,其5年均值為5.2。其次是埃及股市,MSCI埃及指數的預期市盈率為7.2,但是其均值長期保持在4.3。再者是中國股市,MSCI中國指數的預期市盈率為7.8,比其歷史均值9.0低13%。MSCI中國指數的市盈率比上證綜指的還要低。

此外,MSCI秘魯指數、MSCI哥倫比亞指數和MSCI台灣指數的市盈率目前分別為9.4、11.2和9.9,也分別較其五年均值下跌32%、25%和22%。這也使得新興市場的股價在市場人士眼中顯得更具吸引力。

LGT Capital Partners的全球策略師熊田干夫(Mikio Kumada)說,從新興市場最近的拋售來看,新興市場股票價值被低估是很合理的。他還表示,「新興市場股票價值被低估目前已經修正很多,中國公司在香港交易的H股因價格較低,現在尤為誘人。」

安本資產管理亞洲公司是歐洲地區規模最大的基金管理上市公司之一,其管理的客戶資產約有30%投資於新興市場,約有5%通過投資於在中國香港上市曹為霖的H股。旗下規模約1070億美元的股票資產中,有60%投資於新興市場和亞太地區股市。

儘管安本已觀察到資金正從新興市場向歐洲和美國轉移,但該公司董事總經理休·楊日前仍表示,安本不計劃對現有投資組合進行調整。他稱,外界或認為現有的市場波動很大,資產價格下跌幅度讓人吃驚,但是和1987年的股災和上個世紀末的亞洲金融危機相比,這種波動還是相對很小的。

中國股票市場後市仍被看好

有「新興市場教父」之稱的鄧普頓新興市場股票團隊執行主席麥朴思(Mark Mobius)認為,最近新興市場股市的大跌帶來抄底機會,尤其是中國股市中與消費相關的股票。

麥朴思看好中國市場的理由主要有如下四點:第一,中國的經濟增長將重依賴出口和投資轉向國內消費,而持續的工資快速上漲也加速了這一進程;第二,解決產能過剩和推動市場公開公平透明化的計劃將提升國有企業的長期盈利能力;第三,中國國企改革雖然推動緩慢,但仍在積極進行;第四,中國、歐元區和日本的寬鬆貨幣政策將對金融體系和債務可持續性構成支撐。

麥朴思的分析還得出,歷史上新興市場3輪牛市平均回報率為423%、平均持續時間為69個月,3輪熊市平均回報率為-57%、平均持續時間為14個月。

另外一家英國基金公司安碩曾在2014年將中國A股頭寸降至零,但日前該公司再次尋求進入中國A股市場的機會。

安碩研究部主管簡·德恩近期在接受媒體採訪時表示,若忽視現有中國股市的巨大機會將是不明智的舉動。「這個市場是巨大的,且擁有世界第一流的公司。中國經濟前景要遠比西方經濟體光明。」他說。(編輯 張涵)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友