還記得-小球轉動大球-嗎 -新鳥巢一代-推動志願外交

8月29日晚6點,馬芷筠正在「鳥巢」田徑世錦賽組委會餐廳吃晚飯,耳邊突然有人用英文問她:「你在吃什麼?」馬芷筠抬起頭,國際奧委會主席托馬斯·巴赫就站在她面前。

巴赫用英語問馬芷筠:「你是做什麼工作的志願者?」聽到馬芷筠回答她是負責搬運起跑器和道次牌的志願者后,巴赫說:「那我每次都能在起點看到你,今天我會為你鼓掌。」

巴赫對志願者說:「每一位運動員、觀眾,進入「鳥巢」的時候,見到的都是你們的身影。我想你們在志願服務中所體現的正是奧運精神,你們是中國、北京和這次世錦賽最好的『大使』。」

此次北京田徑世錦賽期間,巴赫和國際田聯主席迪亞克、國際田聯候任主席塞巴斯蒂安·科都到位於「鳥巢」內的志願者之家看望了這些志願者「大使」。

8月26日,迪亞克在「鳥巢」對志願者說:「體育精神最重要的一點就是奉獻。過去50多年我一直在做志願,如今我仍然想獻身志願服務,但我已經不像大家這樣年輕了。」

北京田徑世錦賽共招募了2800多名志願者,其中的大多數都能使用英語為運動員提供幫助。世錦賽開賽前,牙買加鉛球運動員理查茲在從熱身場通往「鳥巢」的路上遇到了韓佩孜。韓佩孜是北京體育大學的學生,也是競賽部志願者。當時,理查茲用英語問他怎樣連接「鳥巢」的無線網路。志願者的手機號碼可以用來連接「鳥巢」的無線網,韓佩孜就用他自己的手機號幫理查茲連上了網。

巴赫到志願者之家看望志願者時,陳玉玲站在他身邊,做同聲傳譯工作。陳玉玲來自北京第二外國語大學,是接待部志願者。在2800多名志願者中,有一部分像陳玉玲一樣,有很強的外語能力,他們掌握的語言涵蓋了英語、法語、西班牙語、捷克語、阿拉伯語等近百種。這些志願者經過田徑世錦賽組委會群工部的選拔、培訓,被派往對外聯絡部、接待部、隨隊志願者等多個部門,負責接待國外官員和運動員。對於為世錦賽而來的外國人而言,他們每個人都是一張「中國名片」。

盧欣怡是49名隨張肇良隊志願者之一,跟隨巴拉圭、宏都拉斯和摩爾多瓦隊。這3支國家隊並不是隨時都要她陪同,但世錦賽開賽以來,她就幾乎沒有閑下來過,因為她認識的志願者都知道她會說西班牙語,只要有說西班牙語的運動員、裁判、工作人員在「鳥巢」里遇到了問題,她就會接到通知。

8月23日,在盧欣怡的幫助下,1名只會說西班牙語的玻利維亞女運動員填寫了信息採集表。表格填好后,盧欣怡又陪她走進采血室,直到所有檢查流程結束,盧欣怡得到了這個玻利維曹為霖亞姑娘一個大大的擁抱。

在「鳥巢」東北入口,梅雨亭把大門打開,方便搬運計時器的英國工作人員進入。一位50多歲的工作人員向梅雨亭伸出握拳的右手,梅雨亭伸出左手,兩人碰了拳之後,靈活地擺動了一下手,模仿電影《超能陸戰隊》中機器人大白的樣子說:「巴啦啦啦!」

這樣的情景幾乎每天都會在「鳥巢」東北口上演。對於梅雨亭來說,與外國人交流並不是太難的事,來「鳥巢」之前,她已經做過2014年中國網球公開賽和APEC會議的志願者。「APEC會議時我負責組織外媒記者,把他們送上開往雁棲湖核心島的大巴車。」梅雨亭對本報記者說。

對於當代中國大學生而言,接觸外國官員、媒體並不會讓他們感到緊張,因為隨著越來越多的國際大型會議、賽事在中國舉辦,有很多人都和梅雨亭一樣,擁有了一定的涉外經驗,即使面對各種突發情況,也能做到從容不迫,主動為外國友人解決問題。

世錦賽開賽后,中央財經大學的黃綺雯幾乎沒發過微信朋友圈,只有一條「求推薦哪種口味的老乾媽比較好」。黃綺雯不喜歡吃辣椒,這個問題是她替一位捷克的國際田聯工作人員問的。「那位捷克官員問我哪裡有賣中國的『老乾媽』,哪個味道的最好吃,他想帶一些回國。」黃綺雯說。

沒有比賽的時候,盧欣怡會帶著她所負責的國家隊運動員到北京南鑼鼓巷轉轉,見到好吃的,大家就一起吃、一起喝,運動員們尤其對一家店的卷餅讚不絕口。

塞巴斯蒂安·科在看望志願者時說:「謝謝大家為這次世錦賽所做的工作,一個好的和一個偉大的世錦賽最大的區別就是志願者的工作。你們都是很棒的志願者,這是一次很棒的世錦賽。」在各類國際大型活動上,很多志願者與外賓之間建立的不僅是工作關係,還會成為朋友。

8月19日下午,國際田聯代表大會結束后,各國田聯官員乘車趕往人民大會堂參加晚宴,工作人員和志願者也都離開了會場。晚上6點,3位國際田聯官員到國際會議中心領取參加晚宴的邀請函。但因為來遲了,他們不但無法領到邀請函,也沒有車能送他們到人民大會堂。高浩宸打電話給他的負責人,得知這3位官員無車可坐后,決定為他們打一輛計程車。考慮到這3位外國官員都不懂中文,高浩宸不僅陪他們到人民大會堂,而且幫他們解決了邀請函的問題,直到他們入場參加晚宴,高浩宸才離開。

第二天,高浩宸和其中一位官員又在國際會議中心相遇了,為了表示感謝,這位官員把隨身攜帶的美國田聯徽章送給了他。

高浩宸不是唯一一個收穫了「外交信物」的志願者。梅雨亭胸前掛著一枚北京田徑世錦賽徽章,那是每天從「鳥巢」東北門運送計時器的工作人員送給她的。

巴拉圭隊的隊員安娜·卡米拉在8月29日坐上了回國的飛機,盧欣怡到機場送她。安娜上飛機前,盧欣怡把一個紅色的中國結和一張卡片送給她,卡片上寫著「雖然相處的時間很短,但我很喜歡你,祝以後萬事順利」。再過幾天,盧欣怡就要把她陪伴過的運動員一一送上飛機,她已經為每個人都準備好了中國結。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友