朝西生日蛋糕 廣州七大「巨無霸」營收超百億 南航營收最多

廣州62家上市公司中報盤點,七大「巨無霸」營收超百億:

南方航空營收最多廣發證券最賺錢

作者:馮葉

數據顯示,上半年62家上市公司營收總額達到2439 .5億元,扣非后盈利(歸屬於本公司股東的扣除非經常性損益后的凈利潤)246 .5億,僅5家企業虧損。此外,37家企業實現利潤增長,23家企業同比下滑,另有2家由於重組等原因不適用於計算。

上市公司是經濟的一支溫度計。8月30日,註冊地位於廣州的62家A股上市公司中報全數出爐。

數據顯示,上半年62家上市公司營收總額達到2439 .5億元,扣非后盈利(歸屬於本公司股東的扣除非經常性損益后的凈利潤)246 .5億,僅5家企業虧損。此外,37家企業實現利潤增長,23家企業同比下滑,另有2家由於重組等原因不適用於計算。

從行業棒球十八街生日蛋糕來看,上半年房地產企業出現分化;宏觀經濟承壓,電力、能源行業和位於產業鏈下游的消費品企業利潤多受到影響。

民企金髮科技擠入賺錢泗湖生日蛋糕十強

今年上半年,共有7家上市公司營業收入達到百億級別,7家公司佔總營收比66%,不過這些席位大多被央企和國企壟斷。其中,央企南方航空以營收533.27億元排名第一;第二名是同為央企的保利地產,上半年實現營收423.5億元;混合所有制企業廣發證券(197.1億)、省國企粵電力a(129.1億元)、市國企廣汽集團(114.5億元)、央企中船防務(108.1億)和市國企白雲山(104.7億元)緊隨其後。

去年,只有5家企業營收達到百億規模,今年新增的兩家企業分別是廣發證券和剛剛完成重組的中船防務。受益於此前的A股交易熱潮,廣發證券也成為七大「巨無霸」中,營收增長幅度最大的企業,同比增長高達325.38%;而中船防務改名前是廣船國際,今年上半年,廣船國際完成收購黃埔文沖船廠100%股權,成功注入優質的核心軍工資產,由此營收大為增加。

盈利方面,廣發證券也是一騎絕塵,扣非后實現了83.6億元的凈利潤。分列二、三、四、五位的保利地產、南方航空、粵電力a以及廣汽集團也都突破了10億大關。

和營收規模一樣,賺錢最多的前10家企業基本是央企和國企。不過,突出重圍,排在第9位的則是新材料企業金髮科技,以3.7億元的凈利潤成為上半年廣州最賺錢的民營企業。

房地產回暖 房企利潤分化

年報顯示,今新北二街生日蛋糕年上半年房地產銷售面積同比均有所增加,但在利潤方面,則出現了分化,保利地產逆勢回升。

全國範圍來看,今年上半年,房地產銷售有所改善,市場呈現分化趨勢。1-6月份,商品房銷售面積50264萬平方米,同比上漲3.9%;商品房銷售額34259億元,同比上升10%,而且從月度銷售數據來看,銷售金額和銷售面積正在逐月改善。

另一方面,6月份,40大中朝西生日蛋糕城市中一線城市商品房銷售面積累計同比增速為15.98%,顯著優於二、三線城市,而且百城價格指數中也只有一線城市價格同比轉正,市場分化明顯。

廣州房地產佔G D P的比重大概是7.5%,另外加上和房地產相關的產業,估計佔G DP的比重超過10%。因此,房地產業的風吹草動將會給廣州經濟帶來較大影響。

7月底,廣州市發改委副主任鄧宏永在市人大常委會第四十一次會議上作報告時透露,今年上半年,廣州房地產業持續回暖,商品房銷售面積增長13.6%。這一情況較去年有所好轉,去年同期,廣州商品房的銷售面積同比下降9.5%。

今年1-6月,保利地產簽約銷售面積584.7萬平方米,同比增長16.7%;另外一家廣州市房企珠江實業全國銷售面積63,484平方米,亦呈上升態勢,同比增加8.3%。

但住宅市場仍處於供大於求的局面,因為前年這個時候的銷售面積增長是53.7%。今年上半年,保利地產拿地、投資也表現得十分審慎,今年上半年新增土地計容面積、土地成本同比降幅超三成,拿地金額同比降五成。

今年上半年銷售面積雖然普遍增加了,但房企利潤卻在分化。保利地產上半年扣非后的凈利潤48.8億元,同比增長32.56%,遠高於去年的增速12.19%,基本與前年的增長率35 .7%持平;而珠江實業利潤繼續下滑,其上半年扣非凈利潤1.2億,上坑子口生日蛋糕同比下降27.41%;而廣州房企綠景控股利潤為負,以降幅109 .91%成為利潤下降最多的廣州上市公司,大、小房企的分水嶺愈加明顯。

經濟下行壓力不減 消費不振

23家扣非后凈利潤同比下滑的上市公司中,以電力、能源行業和位於產業鏈下游的消費品企業居多,這表明宏觀經濟環境仍在承受轉型壓力。

利潤下降的電力、能源行業中,銀泰資源表明受到有色金屬價格持續下滑的影響;宏大爆破受所處礦業服務領域持續低迷的影響;粵電力a和穗恆運A則均受用電量、電價雙降的不利因素影響。

消費品方面,除房地產外,百貨業代表廣州友誼和廣州百貨雙雙下降,汽車業代表廣汽集團下降20 .75%,飲料包裝業達意隆下降31.53%,電器類的海鷗衛浴下降61.47%。

消費品企業不景氣主要受經濟下行壓力影響。如兩大百貨均對營收下滑的原因做了解釋,2015年上半年,經濟下行壓力不減,市場消費疲軟的態勢依舊持續成為主因;廣汽集團則認為,汽車市場將較難出現高位增長,2015年全年汽車銷量增速將降至3%,低於年初預計的7%;達意隆亦表示,公司業務受下游飲料行業市場需求下降,以及前期人民幣高匯率的影響。

併購重組催生「牛股」

中國資本市場併購重組依舊延續了去年的火爆。2015年漲幅居前、股價漲幅300%以上的大智慧、聯絡互動、安碩信息、中科金財、中國南車、中國北車等上市公司無不在「併購重組」中完成市值大崛起。

廣州亦有從中受益的上市公司。比如凈利潤漲幅高達1159.36%的藍盾股份,正是因為在報告期內,購買了華煒科技100%股權的重組方案獲得中國證監會核准,使華煒科技自2015年6月起正式納入公司財務報表合併範圍,推動了公司報告期營業收入和凈利潤的增長。

廣州市國企上市公司嶺南控股改名前是東方賓館,去年,東方賓館成功收購廣州嶺南國際酒店管理有限公司100%股權,將嶺南集團所有酒店業務收至麾下。今年影響母公司凈利潤大幅增長的主要原因正是嶺南酒店於年初向母公司進行了利潤分配。

焦點

62家公司獲政府補貼19 .6億

5家企業拿了補貼依然不能扭虧為盈

據統計,今年上半年,廣州62家上市公司共拿到各級政府補助約19.6億元,超過去年上半年總和。

其中,南方航空位居上半年政府補貼第一大戶,獲得了8.9億元的各級政府補貼。對於投資大、收益時間長、利潤空間薄的航空業來說,每年能夠獲得各級政府補貼,似乎已經成為行業慣例,尤其是在開通一些國際航線和老少邊窮地區航線時。

不過,今年上半年,南方航空不但同比實現扭虧為盈,凈利潤、經營利潤還創造了歷史同期最好成績,並且分別超過4年同期總和。原因則是在「一帶一路」等因素的影響下,民航國際運輸市場需求旺盛以及國際原油價格低位震蕩,公司航油成本大幅降低。

據南都記者統計,上半年廣州5家扣非后凈利潤為負的企業,即使拿到了政府補貼,也依然不能扭虧為盈。

采寫:南都記者 馮葉 數據來源:上市公司半年報

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友