天倫街生日蛋糕 方李邦琴:全球華僑為抗戰捐款達上億美元

天倫街生日蛋糕

圖為經濟日報記者提問 中國經濟網記者馬常艷攝

中國經濟網北京9月1日訊 (記者 馬常艷) 今天上午,海外抗日戰爭紀念館創始人、榮譽館長方李邦琴針對經濟日報、中國經濟網記者提問表示,抗日戰爭期間,全世界尤其加上東南亞的華僑捐款達上億美元。

抗戰勝利70周年紀念活動新聞中心今天上午舉行第四場記者會,邀請海外抗日戰爭紀念館創始人、榮譽館長方李邦琴女士,美國華人社團聯合會榮譽主席張素久女士,歐洲中國和平統一促進會主席張曼新先生介紹華人華僑在世界各地舉行的紀念活動及其對抗戰的貢獻等方面情況,並答記者問。

在抗戰和世界反法西斯戰陜西六街生日蛋糕爭中,華僑華人做出了重要貢獻。針對抗戰期間華僑對抗戰的經濟貢獻,方李邦琴表示,抗戰紀念館的建築承載著愛國華僑的歷史,那時就有華僑在當地發起「一碗飯運動」。「用省下的一塊一塊的錢來捐給中國買飛機,一個地方就捐了好幾萬。」

國務院僑務辦公室副主任何亞非此前表示,海外僑胞以義捐、義演、義賣、僑匯、認購國債等多種方式為祖國抗戰捐款捐物籌措軍費,捐西林路正成巷生日蛋糕獻數量之巨大令人震撼,對補充抗戰軍費、填補財政逆差、支撐戰時經濟都起到了極其重要的作用。華僑捐款總計超過13億元,僑匯達到95億元以上,佔到當時中國軍費的43%。當時海外華僑有800萬,其中400萬,一半僑胞為抗戰捐款。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友