莒光二街生日蛋糕 上海學生「開學第一課」從了解抗戰歷史開始_0

中新網上海9月1日電 上海學生「開學第一課」從了解抗戰歷史開始

記者陳靜莒光二街生日蛋糕縣立義仁國小慶生會蛋糕本館路文明巷生日蛋糕

位於上海閘北區的四行倉庫曾見證了淞滬會戰的壯烈場景。新學期,閘北學子「開學第一課」就從了解發生在四行倉庫的抗戰歷史開始。

「『四行倉庫保衛戰』雖然已離我們遠去,但是,這面滿是彈洞與彈孔的牆,總在不斷地提醒著我們在這裏曾經發生的一切。每一個彈孔都書寫著被侵略的屈辱,每一個彈孔也都昂揚著捨生取義、不畏犧牲、保家衛國、同仇敵愾的民族精神。……」講台上,歷史老師徐潔聲情並茂地為學生們講述「四行倉庫保衛戰」的歷史。台下,學生們陷入了沉思。

新學期開學將迎來中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念日。上海的學校都在開展以愛國主義教育為主題的「開學第一課」。教育部門希望以此激發學生「勿忘國恥圓夢中華」。

在上海金山,中小學同樣將抗戰歷史回顧搬上開學典禮。一早,金山區亭林小學特別邀請解放軍戰士擔任新學期第一次升旗儀式的升旗手;朱涇小學當日舉行的升旗儀式上,學生代表講述了二戰期間中國被侵略的歷史,提醒師生:「勿忘國恥,奮發圖強」。朱涇小學校長干勤歡對記者表示,希望通過特殊的「開學第一課」,將愛國主義的種子紮根在孩子們的心裏。

記者了解到,今年3月起,上海閘北教育部門向中小學生髮起徵集圍繞四行倉庫歷史的原創詩詞和歌曲活動。當天展示的《牆的記憶》就是新中高級中學學生林嘉沐的原創詩歌。《牆的記憶》這樣寫道:「牆,從不缺堅強。子彈擦過,我只是咧開嘴角。炮彈落下,多開我幾隻眼又何妨?進攻的雲梯架在我身上,炸開的火藥熏黑我的臉龐,又被攀爬的殘軀蹭光,你可以咬牙切齒用刺刀扎,我可以倔強地讓紅旗飄揚……」。另一首,歌曲《四行倉庫》則由已經退休教育工作者芮彭年作詞、風華初級中學教師金為民作曲。

不僅中小學的「開學第一課」從以抗戰歷史為主要內容,大學里的「開學第一課」也別開生面。同盟國軍裝、頭盔、防毒面具……二戰軍事研究者將歷史娓娓道來,這是上海大學兩百余名學生的「開學第一課」。

二戰軍事服裝及裝備仿製的八路軍、新四軍、戰時德國、戰時日本的軍裝、軍帽、軍靴等展品頗引人注目,如何通過軍裝推斷軍隊劃分的不同體系?這些物品又曾承載著怎樣輝煌的歷史?以軍裝為話語體系,結合相關歷史事件,二戰軍事研究者姚正帶領同學們揭開了歷史的外衣,共同感觸戰爭。

(原標題:上海學生「開學第一課」從了解抗戰歷史開始)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友