市立大灣高中打工 「水果哥」救起兩人後自己溺亡被重獎百萬

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
8月31日上午,成都雙流縣委縣政府召開「8·25」見義勇為先進事迹表彰獎勵大 會,授予蔣吉東、夏紅軍、邱明波和陳利聰4人「見義勇為公民」榮譽稱號,給予通報表彰。同時,獎勵蔣吉東人民幣50萬元,另給予他家屬生活困難補助50萬 元,他的撫恤金額按國家相關規定執行。

8月25日下午,雙流縣鳳翔湖森林公園內,9歲的浩浩到湖中抓魚不慎滑入水中,20歲的阿姨夏陳燕去拉 他,齊齊落水。危難時刻,蔣吉東先後兩次跳入水中,救起夏陳燕后,又用盡最後力氣把浩浩托出水面,自己沉入湖中。22小時后,他的遺體被打撈上岸,雙手還 保持著救人的姿勢(本報曾報導)。

重獎

臺北醫學大學打工弘揚正能量

獎勵補助英雄100萬

8月31日上午9點過,表彰大會在雙流縣政府召開。台上領導均是一襲白襯衣,表情嚴肅;蔣吉東的愛人、女兒等親屬則著黑衣,神情哀傷。

「為褒獎見義勇為行為,弘揚社會正能量,根據規定,經縣政府研究,決定授予蔣吉東、夏紅軍、邱明波和陳利聰見義勇為公民榮譽稱號,給予通報表彰。」根據 《雙流縣人民政府關於表彰蔣吉東、夏紅軍、邱明波和陳利聰見義勇為行為的決定》,雙流縣政府獎勵蔣吉東50萬元,獎勵參與救援的夏紅軍等3人每人1萬元, 並給予蔣吉東家屬生活困難補助50萬元,蔣吉東的撫恤金額按國家相關規定執行。

家屬

解除後顧之憂

心裏感覺暖暖的

眨眼間再也不能陪老公一起賣水果了,蔣吉東的愛人幾乎是強撐著來參加獎勵大會的。

蔣吉東的堂兄蔣吉華告訴華西都市報記者,堂弟救人落水后,雙流及時進行了救援,他見證了全過程,看到領導坐鎮事發現場指揮,一波波的蛙人不市立木柵高工打工斷前來搜救,救援的消防官兵在湖邊吃完冷飯又投身湖中……

蔣吉華透露,政府除給家屬一筆金額不小的獎勵外,還解除了堂弟的後顧之憂。比如,給蔣吉東家人以雙流市民待遇,給他們考慮一套廉租房,解決蔣吉東輟學在家14歲兒子的上學問題……

雙流縣慈善會和雙流縣紅十字會分別為蔣吉東家屬提供了3萬元臨時生活救助金。事發後,熱情的雙流市民也給了他家很多幫助,捐了近6萬元……還有很多陌生人前來探望。

「這讓我們感受到了這座城市暖暖的愛。」蔣吉華說。

雙流縣綜治辦:

見義勇為犧牲 今後均獎勵50萬

8月31日,華西都市報新聞客戶端和官方微博發佈了雙流縣委縣政府獎勵蔣吉東50萬元,另補助其家屬50萬元的新聞后,上千網友評論。

聲音幾乎呈一邊倒的趨勢:網友紛紛認為,蔣吉東的善舉應該得到獎勵,為政府的高額獎勵點讚。

華西都市報記者了解到,《四川省保護和獎勵見義勇為條例》並沒對見義勇為者給予獎金數額進行過明確規定,一般情況下,各級政府根據自身財力獎勵。蔣吉東 救人壯舉發生時,雙流縣正在修訂該縣的見義勇為獎勵辦法。「如按照老辦法,見義勇為犧牲后最高獎勵只有10萬元。」雙流縣綜治辦副主任陳紅說,生命無價, 見義勇為的壯舉應該得到政府和社會的認可與褒獎。雙流縣委常委會已明確:今後見義勇為者犧牲了最高獎勵與蔣吉東一樣,獎金50萬元。

另外,由於蔣吉東家境貧困,母親和妻子身體狀況也不好,蔣是一家人的經濟支柱。為解決英雄的後顧之憂,政府另外給予他家人50萬元生活困難補助。

成都市綜治辦:

為他申報「見義勇為勇士」稱號

8月31日下午,華西都市報記者從成都市綜治辦獲悉,他們已經收到了雙流縣綜治辦報送來的材料,將為蔣吉東申報「見義勇為勇士」稱號。

根據《四川省保護和獎勵見義勇為條例》規定,「見義勇為公民」由縣級人民政府批准授予;「見義勇為勇士」由市(地)、州人民政府(行政公署)批國立政大附中打工准授予;「見義勇為英雄」由省人民政府批准授予。國立臺南大學打工

據悉,如果蔣吉東樹人醫護管理專科學校打工被成都市授予見義勇為勇士稱號,其家屬還可以得到獎勵和補助10萬元。

成都市綜治辦一位工作人員接受採訪時說,像雙流這麼快速將蔣吉東為見義勇為行為予以認定的行為還沒有過。

對話被救者:

一直為他守靈,願替他盡孝

20歲的金堂人夏陳燕和10歲的浩浩(化名)是蔣吉東救起的幸運者。表彰會上,夏陳燕的眼淚就沒斷過。

在湖中,是蔣吉東向她伸出了希望之手。慌亂逃生中,她甚至沒看清楚救命恩人長什麼模樣。打撈過程中,市立大灣高中打工夏陳燕守在現場,一是牽掛,另外也想看看恩人的模樣。

後來,夏陳燕和浩浩堅持為恩人守靈。這麼多天來,他倆只在兩個晚上回過金堂,拿點換洗衣物又趕過來。

靈堂上,蔣吉東瘦削的臉,笑意盈盈地望著大家。這是她第一次那麼清晰,又那麼近地靠近恩人,她總覺得那張笑臉在哪兒見過。內疚的夏陳燕只有在一次次鞠躬迎送來客時,心裏才好受一點。

要不要與蔣吉東的女兒和兒子打招呼?要不要與他們交流?她一直糾國立仁愛高農打工結著。

「我不知道該說些什麼好。」夏陳燕很懊悔,她說,以後,她要把蔣吉東的親人當作自己的親人,替他盡孝。

劉賢虎華西都市報記者席秦嶺攝影報導

中州科技大學打工

市立海青工商打工私立立人高中打工

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友